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Categoria: Dolci
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Il pasticciotto è il simbolo della tradizione pasticcera salentina. Non si può essere stati a Lecce e non aver assaggiato il pasticciotto.
Ingredienti per la frolla:
- Farina 00 (500 g).
- Burro (250 g).
- Uova (4 tuorli).
- Zucchero a velo (200 g).
Ingredienti per il ripieno:
- Farina 00 (50 g).
- Latte (500 ml).
- Uova (6 tuorli).
- Zucchero (150 g).
Per spennellare
- Uova (1 tuorlo).
- Panna liquida fresca (3 cucchiai).
Tempo di cottura:
35 min.
Preparazione:
Crema pasticcera.
- Fate scaldare il latte a fuoco basso.
- Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata; aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta.
- Fate addensare la crema e fatela raffreddare in frigorifero coperta.
Pasta frolla.
- Mettete la farina ed il burro freddo nel mixer e frullate per ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso.
- Aggiungete lo zucchero e i tuorli e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.
- Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno un'ora.
- All'uscita dal frigo, stendetela su di una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un matterello (spesso circa mezzo cm).
- Foderate tutti gli stampini, già imburrati e infarinati con la frolla.
Pasticciotti.
- Inserite all'interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema.
- Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben squadrati.
Ecco a voi il famosissimo pasticciotto!