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Pasticciotti

pasticciotti

Il pasticciotto è il simbolo della tradizione pasticcera salentina. Non si può essere stati a Lecce e non aver assaggiato il pasticciotto.

Ingredienti per la frolla:

  • Farina 00 (500 g).
  • Burro (250 g).
  • Uova (4 tuorli).
  • Zucchero a velo (200 g).

Ingredienti per il ripieno:

  • Farina 00 (50 g).
  • Latte (500 ml).
  • Uova (6 tuorli).
  • Zucchero (150 g).

Per spennellare

  • Uova (1 tuorlo).
  • Panna liquida fresca (3 cucchiai).

Tempo di cottura:

35 min.

 

Preparazione:

Crema pasticcera.

  1. Fate scaldare il latte a fuoco basso.
  2. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata; aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta.
  3. Fate addensare la crema e fatela raffreddare in frigorifero coperta.

Pasta frolla.

  1. Mettete la farina ed il burro freddo nel mixer e frullate per ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso.
  2. Aggiungete lo zucchero e i tuorli e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.
  3. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno un'ora.
  4. All'uscita dal frigo, stendetela su di una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un matterello (spesso circa mezzo cm).
  5. Foderate tutti gli stampini, già imburrati e infarinati con la frolla.

Pasticciotti.

  1. Inserite all'interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema.
  2. Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben squadrati.

Ecco a voi il famosissimo pasticciotto!

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